独家专访 | 吕杨:接下来工作的重心会放在葡萄酒教育上
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2017-11-02 10:59:14

香格里拉酒店集团的葡萄酒总监吕杨先生,同时也是全球第一位获得侍酒师大师Master of Sommelier认证的华人,这已让他成为国际间和大中国地区动见观瞻的风云人物。

请点击此处输入图片描述

2017年10月30日,南非葡萄酒协会中国巡展—福州站大师班,我们采访到了中国首位侍酒师大师吕杨老师,我们一起看看这位中国首位侍酒师大师的心路历程。

请点击此处输入图片描述

酒品会对中国首位侍酒师大师吕杨进行了独家专访。

*以下P表示“酒品会9pin.com”,L表示吕杨。

请点击此处输入图片描述

吕杨 

中国首位侍酒师大师

香格里拉集团 葡萄酒总监

WSET Diploma

中国三大侍酒师比赛冠军

……

P:对于目前南非葡萄酒在中国进口葡萄酒市场的份额逐渐提升的现象您怎么看?

L:南非葡萄酒在中国进口葡萄酒的市场份额逐渐提升,同时也反应南非与中国两国之间经济文化交流在逐渐增多。无论是哪个国家的葡萄酒进口量增加,都反应了中国人民对该国家的酒越来越喜欢,也是中国与这个国家之间的交流会越来越多的一个最直接的体现。

P:现在世界葡萄酒发达国家都十分看好中国,面对这种情况,您认为南非葡萄酒是否具备一定的市场前景? 

L:每个国家都具有市场前景。因为中国足够大,消费者越来越多,喜欢葡萄酒的爱好者也越来越多,葡萄酒已经成为许多消费者主要的日常饮品。

未来中国葡萄酒的市场将会越来越大,所以每一个国家都会有自己的市场在这。南非葡萄酒在这的优势会多一点,它的性价比和独特的酿酒风格,在中国葡萄酒市场上的优势会多一点。

请点击此处输入图片描述

P:南非葡萄酒该如何应对中国进口葡萄酒市场?

L:首先把自己的酒越做越好这是最重要的,不是中国人喜欢什么口味就去酿什么酒,这首先就是个伪命题。因为中国那么大,有那么多不同的省份,不同地方的人都喜欢吃不同的菜,那喜欢的口味肯定也是不一样的。所以最重要的是保持自己的想法和概念,把自己的酒越酿越好,无论你是哪个价位都要想办法把质量酿好。

另外建议南非葡萄酒,无论是在业内还是业外,都要增加宣传南非的多样性。 南非的多样性是很丰富的,而且南非有很多有想法、勇于创新、小众酒庄的出品,可以在中国市场多推广这些酒。其实现在在中国中端以及中端以下的南非酒卖的还是很好的,高端南非酒可能需要更努力一些。

P:对于本次南非葡萄酒巡展大师班活动您有什么感受?

L:今天大师班的主题我非常喜欢。首先说道了一些新兴的产区,历史比较年轻但是质量已经非常高,而且非常收人瞩目的产区。之后我们说道了一些历史很悠久有很多老藤的产区,从历史的角度来说这些产区不太被重视,但是现在重新拉出来做了一些有意思的酒,所以重新受到了关注。今天这些主题是非常好,从这样的主题入手,可以让同学们看到一个不一样的南非。这些相对来说就像是新世界的新派,也是我个人比较拿手的一些话题,我很开心可以跟大家一起分享这个话题。

请点击此处输入图片描述

P:南非有两个非常具有代表性的葡萄品种皮诺塔奇(Pinotage)、白诗南(Chenin Blanc您如何看待它们在世界舞台的表现?

L:Pinotage有自己的特色,Pinotage也走了很多弯路,只是在某段时间它走了一些弯路,在口味上太去跟随某种相像的潮流,当这个潮流一走,大家对Pinotage就会更排外或者注意少一点。

现在一些业内的人士对Pinotage不是很感兴趣。但我觉得新一代的Pinotage做出来以后还是有非常让人愉悦的一个风格,萃取少一点,用桶少一点,更突出果味会多一点。而且在过去20年间对Pinotage种植和酿造方面的研究造诣让Pinotage的质量是比以前更上一层楼。

只不过在过去10年的时候Pinotage追求了另外一种风格,这种风格流行走的时候把Pinotage留在了后面。从严格意义上说,我们现在喝到的Pinotage的质量是比以前要好的,只不过大家对Pinotage的风格还是停留在以前。

想让大家对Pinotage改观,这方面有很多动作可以做,比如做一些Pinotage的大师班,找一些老年份的Pinotage,让大家看到Pinotage的陈酿是什么样的。或者找一些新派、流行的Pinotage,相对来说更轻一点,优雅一点、突出花香果香多一点,不是重桶、萃取很多的那种风格,多让大家了解一下Pinotage更多的潜力是什么。

请点击此处输入图片描述

白诗南的特色是其他一些葡萄品种很难有的,比如:陈酿潜力很强,它对风土的诠释很强,另外就是它的多样性很强,它可以酿干型、半型、甜型、气泡的,都可以酿,再加上现在卢瓦河在世界上也有重新崛起的趋势,所以现在大家对白诗南的关注会越来越多,从这点上看南非的白诗南是很有潜力去挖掘的。

现在也有很多好的白诗南,有一些很有意思、很具个性的白诗南在推广教育还在一个很初期的阶段,这个需要业内人士以及南非的朋友们更多的去做这方面的工作。白诗南的潜力跟质量已经不可否认的显示在大家面前,我们最好是能把它的故事讲给大家听。

P:获得侍酒师大师(MS)认证时您的心情是怎样的?有没有什么备考心得分享给侍酒师大家?

L:因为我是第三次去尝试理论阶段的考试。第一年过服务,第二年过盲品,第三年理论阶段的考试。今年我还是比较有信息的,准备的比较充足,总结也比较好,所以今年自我感觉会比较好,紧张肯定是会紧张的。

我很开心作为全世界第一个华人得到这个头衔,但是对于我来说像是这个事情终于完成了,相对于拿到这个头衔的开心,我更多的是这件事完成以后可以进入下一个计划的那种开心。

考试确实是很难的,但是我能考下来,你们也可以。我能考下这个头衔是对在这个行业里的华人们的一种努力的动力,找到学习的方法很重要,相信大家都有机会通过MS的考试。

P:您如何看中国侍酒师行业的发展现状呢?

L:前途是光明的,道路是坎坷的。所有的棋子都在我们自己手中,就看我们怎么去把它下好。其实在中国做一个侍酒师是一个非常幸福的事情,品酒的机会、接触各种酒的机会、出国看世界的机会…比很多国家都要好,我们需要把握住这些机会把自己的工作做到最好。

P:您能跟我们分享一下,您接下来的工作和学习方向吗?

L:学习是永无止境的,当我考完试去的第一个产区就是南非,回来之后寄了一大本的笔记回来与同学们一起分享。学习是永无止境的,我每年还是会去不同的产区,但是我的学习重点可能跟别人会有点偏差,我会对自己感兴趣的产区和国家下更多的功夫。

工作方面除了香格里拉的工作会继续,继续培养跟多侍酒师人才增强我们的团队,做出更好的葡萄酒的酒班和项目以外,我会有一个新的葡萄酒学校出来叫做【归普】,基本上所有的基础建设都快搭建好了,讲师的团队我们内部的一些系统都架建好了,这是我明年工作的一个重点。


相信未来我们将看到南非葡萄酒在世界舞台出色的表现。

相信未来会有越来越多的华人加入到侍酒师的队伍,

更多的侍酒师能够考取Master Sommelier!


关键词:
活动日历更多
清酒中的“拉菲”-为日本酒闯出活路

日本清酒最重要品牌獭祭品鉴会,满满的知识点,你绝不能错过

2018年1月28日

南京市

Amarone的故事

提起意大利酒ABC,第一个就是Amarone阿玛罗尼。

2018年1月7日

南京

想像葡萄酒大师一样评酒么?WINE100和UAWS给你机会!

来看看你和WINE100专业评委差了几个UAWS~

2018年1月5日

郑州

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究