独家专访 | 汪子懿:回归最传统的方式学习葡萄酒知识
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2017-10-13 09:53:39

2017年10月9日,ProWine China 2017城市推广的第十七站福州站中,我们采访到了汪子懿老师,我们一起看看她分享了关于葡萄酒的哪些观点。

汪子懿(Rachel)

▪ 自由葡萄酒讲师

▪VDP(德国名庄联盟)大使

▪ 国际葡萄酒作家协会(FIJEV)成员

▪意大利ONAV品酒师协会大中华区顾问

我们来看看视频中,她是怎么说的



▲汪子懿老师为到场来宾介绍产区与酒款

专 | 访 | 问 | 题

*以下P 表示“酒品会9pin.com”,W 表示汪子懿。

P:现在有很多消费者已经开始关注法国以外的一些产区的酒款,您从事葡萄酒教育事业多年,在现下市场需求逐渐扩大的同时,关于葡萄酒教育推广方面,有哪些创新与突破呢?

W:这个问题相对来说比较难回答,因为很多传统葡萄酒教育机构,会组织一些课程安排大家去学习。创新,在目前阶段还是比较难的,有很多人在尝试网络教育。

网络教育是一件好事情,但葡萄酒培训是比较特殊的,在没有老师的带领下,你无法准确的知道这款酒是处于什么状态,是过期?还是在适饮状态?每一瓶酒的瓶差是不一样的,这是需要去控制的。

你按照指引买到的酒也可能会存在一些状况,如:橡木塞污染这类问题,这类问题对初学者来说他并不是很清楚,所以我建议大家在葡萄酒学习上,还是回到最传统的方式,到课堂上听老师上课。

P:像ProWine这样的城市推介会类型的活动,都会安排专题大师班,通过大师班能将专业葡萄酒知识传达给葡萄酒从业者,您觉得这种形式在传播上是否会更有效?

W:我觉得ProWine这种形式非常好。因为它是非常有针对性的针对当地的一些市场,包括一些从业人员,对于分享的人数都控制在小范围内,且他们会认真的听老师分享,对酒款,产区以及其他信息会有更全面的了解。所以这个形式我觉得非常好。

P:您是从什么时候开始接触葡萄酒并爱上葡萄酒这个行业呢?与您现在从事葡萄酒教育事业是否有关联?

W:我的第一份工作,并不在葡萄酒行业。之后我在法国食品协会从事Marketing,当时我并不喜欢葡萄酒,我也不喝酒,我只把这当做是一份工作。

我还记得我有一次把一支1998年的Pauillac酒,喝了一口觉得怎么那么难喝,然后我就把它倒了。我真正开始喜欢上葡萄酒,是我离开这个行业后,在我好朋友的影响、带领下才慢慢喜欢上葡萄酒的。

因为喜欢上葡萄酒,所以想要了解更多与葡萄酒相关的文化与知识,所以我去新西兰学习葡萄酒。回来后我在ASC做培训,就是这样开始了我的培训事业。

P:对于刚接触葡萄酒行业的从业者,在获取葡萄酒知识方面有什么好的建议?

W:国内一些相关的葡萄酒知识获取量没那么多,我个人建议,如果你想学到更深的葡萄酒知识,那可以先提高你的外语水平。

因为许多葡萄酒相关资料都是英文,你语言能力强了就不需要别人来帮你翻译,就可以用自己的角度去理解那些书籍作者想要表达的意思是什么。

所以我建议,如果真的想在葡萄酒行业学的更好,先把英文水平提高,再去看更多更广阔的葡萄酒相关书籍来提升自己。

P:葡萄酒与美食可谓是密不可分,在秋季有哪些美食可以与美酒搭配呢?

W:秋天,有很多口感比较浓郁的菜系,还有一些海鲜类的东西。

个人觉得,如果你喜欢吃大闸蟹,你可以配个很好的干型雪莉酒。如果你喜欢吃两面煎或者BBQ的海鲜,可以配一个很好的勃艮第霞多丽。

如果是清蒸类的海鲜,可以配干型雷司令。如果是很浓郁的香菇类炖菜,可以用来自皮尔蒙特的Barolo或者Brunello的酒去搭配。

P:您最喜欢的葡萄酒是哪款呢?

W:我最喜欢的那肯定是雷司令了,我对雷司令还真的是情有独钟。

因为它很多变,有很多不同的果香、花香,陈年潜力很强,你可以在它年轻时喝,也可以在它非常非常老的时候喝。真的就是完全不一样的感觉。雷司令酸度很高,我本身就喜欢酸度高的酒。

P:用一款葡萄品种来形容你自己的性格,您觉得是哪款?

W:我会选雷司令,因为雷司令它其实非常优雅。特别是德国雷司令,其实它就是葡萄酒中的皇后或女王,它有它的气质在那儿,气场在那里,而我希望自己能像雷司令一样优雅。

P:哪座城市是让你印象最深刻的?

W:伦敦,伦敦对我来说有点像第二故乡。伦敦对我来说是一个让你越待越有滋味,越待越想在那里生活的一个城市。


关键词:
活动日历更多
清酒中的“拉菲”-为日本酒闯出活路

日本清酒最重要品牌獭祭品鉴会,满满的知识点,你绝不能错过

2018年1月28日

南京市

Amarone的故事

提起意大利酒ABC,第一个就是Amarone阿玛罗尼。

2018年1月7日

南京

想像葡萄酒大师一样评酒么?WINE100和UAWS给你机会!

来看看你和WINE100专业评委差了几个UAWS~

2018年1月5日

郑州

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究