餐桌上那些你不得不知道的事!
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2017-07-17 10:00:01

西餐讲究的是一种雅致的氛围和情调。高雅的环境、精致的美食、缤纷的美酒,都能显示一个人的高尚品味。满桌的餐具及各类杯子,该怎么用?如何才能举止娴熟、优雅得体?下面这张图帮你解读西餐礼仪,记得收藏!

餐桌上那些事!

酒水礼仪

西餐桌上无酒不欢,葡萄酒是佐餐饮料。一个正式的餐程一定会有各种类型的菜肴,菜点与酒水的搭配很有讲究。

餐桌上那些事!

先点菜,再配酒

西餐的餐程大致分为三大阶段:前菜、主菜与甜点。正式的餐程每阶段都会有两道菜。前菜阶段有凉菜及汤品,凉菜口味清爽,选择起泡酒或白葡萄酒绝对不会有问题。

主菜阶段会有海鲜、白肉或红肉。遵循白酒配白肉、红肉配红酒,点一个白葡萄酒和一个红葡萄酒,是肯定需要的。甜品阶段可以搭配酒精度高的甜酒。

餐桌上那些事!

一杯多用不符合西餐礼仪,因此餐桌上会有很多杯型。最基本的一定有水杯,白酒杯、红酒杯与香槟杯。餐程中酒款多的话,服务人员会再加酒杯。所有杯子都会放置于用餐者的右上方。

酒杯怎么拿?

正确的握杯姿势是用食指、中指和拇指三个手指握住杯柱上(即杯子部分和底座之间),小指放在杯子的底台固定。如此可避免手的温度升高酒温,另一方面也可避免指印留在杯身,影响对酒的观赏。

想要欣赏葡萄酒的气息,可以轻轻以逆时钟方向晃杯,以释放酒的香气,同时也给酒留有更充足的氧化时间,使酒更加柔和。

餐桌上那些事!

怎么品才优雅?

大口猛喝或吸着喝葡萄酒是非常失礼的。饮用前先要用餐巾将嘴上的油渍拭去,避免杯内的酒液有太多油渍。女士们要避免将口红印留在杯缘,低调地用餐巾快速擦掉。

如果不方便擦,则保持在杯口同一处饮用,避免整个杯口都沾满口红印。将杯子放回桌上时,记得将印记朝向自己。

餐桌上那些事!

如何碰杯才得体?

喝葡萄酒时人们都会用敬酒、致词、碰杯来相互表达祝福或拉近彼此距离,活跃用餐气氛,增加彼此交流的机会,不能离开座位或越过身边的人而和其他人祝酒干杯。

碰杯时动作要轻,除了力道之外,位置也很重要,一定要用杯肚也就是酒杯最宽的地方碰杯。因为杯口是酒杯最脆弱的地方之一,太用力或位置不对会发生酒杯破损与酒液溅出的窘况。碰杯时目光要注视对方。

据法国人说,如果你不与对方直视,接下来的七年都不会有好运气。碰完杯,要喝一小口酒,展现有礼的风范。西餐的角度来看,一饮而尽反而会被认为不懂欣赏葡萄酒。

餐桌上那些事!

餐间礼仪

餐巾可别当手帕用

用餐前,展开餐巾,覆盖在腿上。不要将餐巾围在脖子上,或者折在衣服、腰带里。餐巾用来擦嘴或遮蔽咳嗽、打喷嚏,千万别当擦汗的手巾使用。

需要暂时离席,只需将餐巾折好放在座椅上,表示你还会回来用餐

餐桌上那些事!

用餐完毕时只要把餐巾略叠放在桌上即可。

餐桌上那些事!

刀叉使用其实没那么难

刀叉的组数多,表示餐序道数也多,且正式度也高。盘子左右两侧的刀叉,是按照上菜的顺序摆放的,所以只要由外而内依序使用就好了,每上一道菜就用一组。

摆在盘子上方的叉勺是最后用来吃甜点及喝咖啡或茶使用的。抓住这两个要领你就不会乱了方寸。

西餐进餐时一般以右手拿刀,左手拿叉。如果你是左撇子的话也可以按照自己的习惯。发言或交谈时,应将刀叉放在盘上才合乎礼仪。使用刀叉力道适中,不要发出和盘子摩擦或相互敲打的声音。

用餐时想稍停一下或暂时离席: 将刀叉交叉置于盘侧,刀口朝内,叉尖向下,表示你还会继续用餐。

餐桌上那些事!

如果这道菜已食用完毕或不再用了,只要将刀叉平行放于盘中即可。

餐桌上那些事!

喝汤的礼仪

西餐喝汤时,肯定是不能发出声音的。如果汤太烫也不可用嘴将汤吹凉。汤勺使用的方向,先用汤匙由后往前将汤舀起。不能吸着喝,更不能整盘端起来喝。

餐桌上那些事!

吃面包也有学问

西餐面包盘的位置如图一定是至于用餐者的左方或左上方。用双手拨开面包,用刀涂抹奶油,基本上是用手剥下一口就抹一口奶油。

餐桌上那些事!

西餐就是注重细节,从踏进餐厅时,到用完餐离开,这短短的几个小时里,你会遇到各种用餐礼仪的问题。常言道,细节决定成败。有时,往往就是一些小细节,会决定你给别人的第一印象。记着上述的细节,你也会成为完美淑女和优雅绅士!


关键词:
活动日历更多

2017年9月23日

上海市

南非葡萄酒暨名优产品品鉴活动

南非葡萄酒暨名优产品品鉴活动

2017年9月23日

北京

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究