天呐!喝酒会变笨?!
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2017-07-14 09:59:14

你能想象吗?无论是解决一个三角函数问题、打一杆漂亮的“小鸟球”、听一首贝多芬的钢琴曲,还是和你的太太讲道理,这几件事情对脑部的刺激都远远比不上品酒。这听起来可能有点不可思议,但是这可是有科学依据的。

天呐!喝酒会变笨?!

▲大脑如何创造出葡萄酒的味道

耶鲁大学(Yale)的神经系统学家戈登·谢伯德教授(Gordon Shenpherd)在他最新出版的《神经品酒学:大脑如何创造出葡萄酒的味道》( Neuroenology: How the Brain Creates the Taste of Wine)中介绍了一些开创性的研究,最终得出结论:品酒产生的脑部刺激比一般的脑力活动(例如解决一道复杂的数学方程式)都要强。在书的引言部分,谢伯德教授解释道:“仅仅是在大脑中联想出食物的味道或者葡萄酒的风味都比一般的人类活动需要更多的脑力。”

天呐!喝酒会变笨?!

▲不同人类活动对大脑刺激的差别

上图清楚地展现了不同人类活动对大脑刺激的差别,其中品酒时的大脑刺激要明显强于思考一个社会问题或者数学问题时产生的大脑刺激。因此,当你看到一杯葡萄酒的时候,大脑中的神经细胞就已经开始活跃起来了。当你摇晃着酒杯,闻着杯中的复杂香味,并最后把酒喝到口中,不断地去品味葡萄酒风味的时候,你大脑中的认知计算会被不断刺激(其中包括模式识别、记忆功能、价值判断和愉悦的感觉)。所有的这些感官体验都会记录在你的记忆中,而且通过反复地训练,大脑的认知能力会不断地加强和提高。

天呐!喝酒会变笨?!

其实,这不是第一次有科学实验证明葡萄酒有促进大脑开发的好处,有大量的实验研究表明品酒是一种脑力训练活动。2016年,一个刊登在《人类神经科学前沿》(Frontiers in Human Neuroscience)的实验中,研究人员对比了13位侍酒师和13位从事其他职业的实验对象的大脑扫描图。研究发现,相比于从事其他工作的实验对象,侍酒师大脑中跟嗅觉和记忆有关的区域更厚实。因此,研究人员认为学习葡萄酒在一定程度上可以降低老年痴呆症的患病风险。

天呐!喝酒会变笨?!

▲著名葡萄酒品鉴师伯特·帕克

从这些研究结果里我们可以得出一个简单的结论,如果你坚持学习葡萄酒的有关知识,并且在品酒中去体会不同葡萄酒的风味特点,你将会有很大的收获。

与小编一起探讨:

▼如果喝酒真的有助于脑力进步,你最想喝什么酒呢?


关键词:
活动日历更多
【揽胜俱乐部】西班牙Luis Canas路易斯卡纳斯酒宴

美食美酒之旅的路上,位于伊比利亚半岛的西班牙是绝不可忽视的站点,地中海风格的餐饮文化,或许造就了当地热情澎湃的人文特征。

11月7日

福州

“疯”味阿根廷—给你味蕾真滋味!(上海)

2017年11月3日及11月6日,阿根廷葡萄酒协会,阿根廷投资贸易促进局及阿根廷农业部将携30个阿根廷顶级葡萄酒展商,为上海及广州的专业葡萄酒人士、媒体和葡萄酒爱好者带来阿根廷葡萄酒,展现安第斯山脉下的多样魅力!

11月3日-11月6日

上海

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究