情人节特供 | 醉甜美的口感——甜葡萄酒装腔指南
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2017-02-15 10:56:11

情人节,一个可以尽情撒狗粮的日子。虽然说有另一半的日子每天都可以过成情人节,但这样的日子里,也总想留下一点甜美的回忆。

QQ截图20170215105252.png


要有情调,还要有格调?那么,你会需要这样一种酒:


它不烈,没有浓重的酒精味,很难喝到酩酊大醉;它能像温柔的花朵一样在所有期待接近葡萄酒但又对单宁等物望而却步的人之间绽放。


和TA一起甜蜜度过的时刻,怎能少了这一杯迷人的甜葡萄酒呢?


◆  ◆  ◆  ◆  

 | 甜葡萄酒为什么甜? | 

QQ截图20170215105312.png


众所周知,葡萄酒的酿制原理是利用酵母将葡萄果实中的所有糖分转化为酒精。


在这个过程中,如果中断发酵或者添加甜性液体,使得葡萄酒中残留的糖分较高,葡萄酒就会呈甜型。


通常,甜葡萄酒的酒精度比一般的干型葡萄酒低,所以非常适合葡萄酒入门新手。 另外,它比较容易配餐,能与不同的咸食和甜食碰撞出不一样的火花。


◆  ◆  ◆  ◆  

 | 甜酒家族主要成员大公开 | 


1. 莫斯卡托(Moscato)


QQ截图20170215105336.png


莫斯卡托葡萄酒是采用白麝香(Muscat Blanc)葡萄酿造而成,以其轻盈的酒体,新鲜活泼的口感,迷人的花果香赢得了许多人的喜爱。


这类酒往往果香浓郁,散发桃子、柠檬和柑橘的迷人香气,甜度中等,风味清爽。


理想搭配:

  意式火腿、三文治、蛋糕等。  


2. 雷司令(Riesling)

QQ截图20170215105354.png


提到雷司令,就不得不提德国这一经典产区。这里寒冷的气候以及土壤中丰富的矿物质,赋予了雷司令轻盈的酒体、浓郁的芳香和十足的酸度。


通常,德国的雷司令葡萄酒为半干型或甜型。你可以根据个人的喜好选择适合甜度的雷司令。此外,雷司令的酸度极高,水果味浓郁,所酿的葡萄酒十分复杂,适合陈年。

理想搭配:

  泰国、印度和四川菜等辛辣菜肴。  


3. 贵腐甜酒Noble Wine


QQ截图20170215105408.png


提到甜酒自然不能不提贵腐酒。这是源自匈牙利的一种很珍贵的甜葡萄酒,因利用附着于葡萄皮上被一种称之为“贵族霉”的作用酿制而成,故名“贵腐酒”


贵腐酒有蜂蜜、杏脯、和桃子的果香包裹着那一点贵腐的味道。有着浓重丰满的风格,持续、细腻而温暖。


理想搭配:


       川菜、湘菜、泰国菜

       鹅肝酱、蓝莓乳酪、法式蛋糕


4. 波特酒(Port)


QQ截图20170215105428.png


波特酒是杜罗河(Douro)的一种加强酒。它是在酿造过程中加入烈酒(如白兰地)进行酒精强化,停止发酵,从而保留了一定的甜度。


一般,波特酒带有深色浆果、巧克力、咖啡和干草的香气和风味。


大多数波特酒适合在常温下饮用,而茶色波特轻微冰镇后饮用更佳。

理想搭配:

     轻乳酪、
坚果类、烟熏三文鱼


5.冰酒(Icewine)


QQ截图20170215105459.png


冰酒的酿造是最富冒险精神和传奇色彩的。它主要产自德国和加拿大,采用天然冰冻的葡萄来酿造。


这些葡萄酒在冷冻的状态下压榨,葡萄中的风味、香气、糖分和酸度都得以浓缩,所酿的葡萄酒甜而不腻,酸而清爽,甘甜纯净,令人魂牵梦萦。


理想搭配:


  浓味奶酪和辛辣菜肴


6. 佩德罗希梅内斯(Pedro Ximenez)


这款葡萄酒由佩德罗希梅内斯(Pedro Ximenez)葡萄酿造,由于该葡萄品种本身具有非常高的甜度和酸度,并且在采摘后经过风干处理,甜度更加集中,最终酿造出葡萄酒的含糖量高达500g/L。


QQ截图20170215105513.png


丰富的无花果干、巧克力、焦糖、太妃糖、浓缩咖啡、甜香料的味道,油润饱满,酸度、甜度都比较高,这款酒整体表现非常平衡。


理想搭配:


        鹅肝酱、野禽肉


甜酒在手,还怕过不好这个情人节吗?

看好你今天撒一波优质狗粮。


关键词: 情人节 酒品会
活动日历更多
朗格多克品鉴大师班

来自法国南部AOC产区朗格多克品鉴大师班将于7月30日、7月31日分别登陆大连和青岛两座美丽的海滨城市 。

2017年7月30日

大连

澳大利亚红五星酒庄-Galli Estate

上海市 上海新国际博览中心位于浦东新区龙阳路2345号

2017年7月20日

2017年第18届Superwine现场讲座

消费升级环境下,影响大众消费者购酒的核心要素

2017年7月21日

上海

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究