那些传说中的顶级名庄酒,你们凭什么卖得那么贵?
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2017-02-10 09:57:04

同是葡萄酒,一瓶罗曼尼康帝可以卖到近10万元/瓶,但同样超市里也能买到100块钱以下的葡萄酒。

同样都是葡萄酿的酒,怎么差距就这么大呢?

这一期我们就来愉快地叨一下关于顶级名庄酒的话题。


QQ截图20170210094910.png


◆  ◆  ◆  ◆  

1 | 成本


一瓶酒在生产酿造工艺方面的成本就足够聊一个系列了。这里我们就简单科普一下:


首先,人工。比如同样采摘,平坦土地上只要采用收割机就可以,而山地上的葡萄园则需要大量的熟练工人打理酒庄。


土壤顾问、种植顾问、酿酒顾问乃至酒庄管理人员,知名的业内精英收费就更别提了。


QQ截图20170210094931.png


再次是葡萄的产量高产量可以降低每瓶酒所分摊的成本,但能做到“质”“量”兼顾的酒庄只有凤毛麟角,大部分酒庄都只能选择其中一项。


为了弥补低产量所带来的缺失,那些小而精的酒庄成本都不便宜。


QQ截图20170210094951.png


第三,光谱筛检仪、反向渗透机器……各种酿酒设备也能产生巨大的开支。


最容易理解的就是橡木桶,一个225升的法国新橡木桶需要1000多美元,这意味着那些用好桶的高品质红葡萄酒平均每瓶又要增加至少2.5美元的成本。


QQ截图20170210095010.png


第四,外包装设计成本也不可少橡木塞、瓶封、酒标等等,也是一项支出,再加上分销运输以及国家对葡萄酒所征收的税款,零零总总,或多或少都会决定一款酒的成本。


QQ截图20170210095027.png


哇是不是觉得原来出产一款葡萄酒除了酿造之外还有好多操心事。那么这些成本加起来有多少呢?


法国葡萄酒杂志《La Revue du Vin de France》曾经做过一项调查,研究了三款分别来自香槟区、波尔多和勃艮第的高档酒。


调查结果显示,这三款顶级酒每瓶的税前生产成本依次为:22.28欧,30欧和30欧。作为参考,一家普通波尔多小酒庄每瓶酒的税前成本则是1.38欧。


QQ截图20170210095042.png


虽然顶级名庄酒和普通小酒庄在每瓶酒上的生产成本差异将近30倍……但是在市场上的实际售价,波尔多小酒庄的酒价格可能也就5-6欧元/瓶,而上面一款Roumier家的勃艮第特级园,可以卖到3000多欧。


顶级酒vs平价酒,在生产成本这件事上,后者一开始就“输”在了起跑线上。好残酷的酒生。


然而,顶级酒和平价酒之间的差异,显然不仅仅是由于酿造工艺成本的区别来决定的。

◆  ◆  ◆  ◆  

2 | 风土


关于神秘的风土,我们之前也聊过。相信你们都不记得了,友情指个路:风土,我想你是世界上“最神秘”的葡萄酒概念


很多顶级酒固化其价值最终依赖的是风土(terroir)。一款酒之所以好,主要的决定因素是因为其风土的优异,而风土是极难被复制的。


风土,是一个可以信赖的保证葡萄酒品质和风格稳定的概念。


QQ截图20170210095059.png


比如最讲究风土的法国勃艮第,风土出色的葡萄园不仅地价高,出产的葡萄酒通常也更为出色,价格一般也更为昂贵。


现在这些波尔多顶级名庄都选择在品牌故事中强调其风土的优异性和独一无二——这说明”风土“是这个时代非常合适的价值定标概念。


◆  ◆  ◆  ◆  

3 | 市场营销

对一部分采用类似奢侈品的方式来运营的葡萄酒,市场营销的作用对葡萄酒的价格有比较大的影响。


QQ截图20170210095120.png


香槟,尤其是大牌香槟是其中最为典型的例子——各种大手笔的商业广告,每年数各种各样的发布会,高薪聘请的设计师和名模广告代言……正是在背后持续性的品牌投入,才换来了各种上流社会、商政大佬的价值认同。


对于这种类型的商品,其生产成本明显不如其品牌溢价来的重要。比如你看中了一个奢侈品包包,难道你只是因为它的质量才买的吗?


◆  ◆  ◆  ◆  

4 | 供不应求带来高价

市场的价格总是由供需关系来决定的。


QQ截图20170210095401.png


和人为限量的工艺制品相比,葡萄酒是由风土决定产量上限的农产品,当一款葡萄酒特别有名,市场需求很大,但产量格外稀少时,价格不断走高就是很自然的事情了。


◆  ◆  ◆  ◆  


总结一下,顶级名庄酒和评价酒相比,酿造工艺可能区别并不大,决定其价格的巨大差异最主要的因素是风土和品牌,极端的供不应求情况也会创造极端的高价。


是不是很可怕,是不是很惊人,不过值得欣慰的是,葡萄酒这种饮料,并不一定越贵越好喝


若能端起酒杯努力发掘的话,优质的好酒说不定就会以平价的面貌出现在你眼前哦。


关键词: 名庄 价格
活动日历更多
【揽胜俱乐部】西班牙Luis Canas路易斯卡纳斯酒宴

美食美酒之旅的路上,位于伊比利亚半岛的西班牙是绝不可忽视的站点,地中海风格的餐饮文化,或许造就了当地热情澎湃的人文特征。

11月7日

福州

“疯”味阿根廷—给你味蕾真滋味!(上海)

2017年11月3日及11月6日,阿根廷葡萄酒协会,阿根廷投资贸易促进局及阿根廷农业部将携30个阿根廷顶级葡萄酒展商,为上海及广州的专业葡萄酒人士、媒体和葡萄酒爱好者带来阿根廷葡萄酒,展现安第斯山脉下的多样魅力!

11月3日-11月6日

上海

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究