宜宾白酒企业营收继续占据全国第一
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2016-12-14 10:30:56

宜宾市是“中国白酒之都”、“中国白酒金三角”核心区,“五粮液”长期保持全国白酒企业销售收入第一,宜宾市白酒产业在四川乃至全国都占有举足轻重的地位。按照省委、省政府打造“中国白酒金三角”,打造千亿川酒产业集群的总体部署和要求,宜宾市主动作为、系统谋划、创新驱动、拓展市场,采取了一系列稳增长措施,加快白酒产业转型升级。

今年1—10月,全市64户规模以上白酒企业主营业务收入756.5亿元,增长14.27%;利润总额91.66亿元,增长13.80%。主营业务收入、利润总额分别占全市工业比重为41.47%和58.94%,比上年同期占比分别提高0.31个百分点和4.1个百分点。

QQ截图20161214102935.png

据统计,2015年,全市62户规模以上白酒企业产量57.33万千升,同比增长6.81%;实现主营业务收入835.45亿元、利润总额112.91亿元、利税总额180.09亿元。主营业务收入、利润总额、利税总额分别占全市规上工业的41.4%、57.13%、57.1%,占全省白酒行业的43.96%、61.06%、50.98%,占全国白酒行业的15.03%、15.53%、14.07%。

为了促进白酒产业持续、健康发展,宜宾先后编制了《宜宾名优白酒产业发展基地规划(2013-2020)》《五粮液集团“十三五”战略发展规划》,出台了《推进宜宾名优白酒基地发展建设的近期工作方案》《关于推进宜宾名优白酒产业持续健康发展的意见》《关于切实做好金融支持宜宾白酒产业发展有关工作的通知》等系列政策文件,引导、扶持企业发展。

同时,宜宾还搭建平台,狠抓融资。开展了“原酒质押贷款”“窖池抵押贷款”等融资模式,帮助企业解决调整期的融资困难。创新设立了“宜宾市白酒企业互助资金”,截止今年10月底,为白酒企业累计发放贷款13.29亿元;在调整结构、拓展市场方面,宜宾鼓励和引导企业调整产品结构,组织企业参加全国春季、秋季糖酒交易会,西博会等展会。组织企业与阿里巴巴农村淘宝、酒仙网等电商平台对接,拓展电子商务市场领域;在整合资源、抱团发展方面,宜宾引导叙府酒业、国美酒业等28家企业出资2.45亿元,组建宜宾酒股份有限公司,抱团发展,集中打造“宜宾酒”地理标志保护产品和“宜宾酒”地理标志集体商标,将宜宾原酒优势转变为瓶装酒优势,提升宜宾酒的附加值。新宇酒业、圆明园实业、宝峰潭酒业与戎德坊销售公司等4家企业合并组建戎德坊酒业股份有限公司。




关键词: 宜宾 白酒
活动日历更多

2017年9月23日

上海市

南非葡萄酒暨名优产品品鉴活动

南非葡萄酒暨名优产品品鉴活动

2017年9月23日

北京

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究