融资7轮仍未实现盈利,酒仙网挂牌转让
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2016-12-06 11:24:43

2010年5月在山西太原成立的酒类垂直电商网站酒仙网,仅仅用了5年的时间就成功登陆新三板,虽然期间经历了7轮14.3亿元融资,但业绩增长快的酒仙网至今并未盈利,10月28日,全国中小企业股份转让中心公告显示,酒仙网电子商务股份有限公司将于29日起在全国股转系统挂牌转让,证券代码833919。

为何经历了7轮融资,酒仙网依旧逃脱不来挂牌转让的命运。

未标题-5.jpg

酒仙网原名为北京酒仙电子商务有限公司,成立于2009年9月,主要有四大业务板块,分别是酒类商品的线上零售B2C(酒仙网)、线上特卖B2B(中酿酒团购)、即时服务O2O(酒快到)以及品牌运营综合服务。

根据公开转让说明书中的数据显示,酒仙网股票总量为1.36亿股,本次挂牌不予限售的股份数量为9660.5万股,其中包括酒仙网前几大股东沃衍投资1098.9万股(持股比例为8.0765%)、红杉聚业989.28万股(持股比例为7.2709%)以及普罗久仙的784.96万股(持股比例为5.7692%).

对此,有接受记者采访的业内人士分析说,创立仅5年的酒仙网之所以如此快地上市,一方面是融资的需求;另一方面是企业本身的需求,持续烧钱的酒仙网直到目前还是处于连年亏损的状态。

据了解,2011年以来,酒仙网先后进行了7轮股权融资,累计金额达14.3亿元。不但有红杉资本、东方富海、沃衍资本、华兴资本,还有国开金融和民享财富等多家机构均对酒仙网进行了投资。

虽然酒仙网多次融资,但自2009年开始创业的酒仙网,至今没有盈利,仍处于持续亏损的状态。

据酒仙网公布的《酒仙网电子商务有限公司审计报告》显示,其2013年营业总收入为8.65亿元,2014年营业总收入为15.78亿元,2015年1-3月份,酒仙网营业总收入为5.46亿元;但形成差别的是,2013年其净利润为-3.09亿元,2014年其净利润为-2.87亿元,2015年1-3月份,净利润为-0.53亿元。

盈利模式困局

据记者了解,酒仙网主要从事酒类商品的线上零售,同时为酒企提供电子商务综合服务。其公司的经营模式是,公司通过跟酒企形成战略代理或者与经销商合作的模式,为企业提供酒类及相关消费品的销售服务,除了做好酒类线上零售之外,还逐步整合行业上下游资源,为酒企提供电子商务领域的综合服务。

上述业内人士对记者分析说,正是由于酒仙网的这种模式,导致酒仙网的发展受到多处的限制,不但线上获取流量的成本居高不下,而且线下还要为物流投下巨资,还要参与价格战,导致运营成本的增加。

“特别是在货源环节,由于酒仙网与各大酒企建立的销售网站形成价格竞争,持续扮演屠夫的酒仙网一直只能征服一些小的酒企,茅台、五粮液等酒厂对酒类电商‘又恨又怕’。恨的是价格体系被打乱、怕的是电商成了气候只能任其宰割。”上述业内人士对记者分析说。

除此之外,传统名酒、成熟品牌留给经销商的价差空间很小,酒仙网绕过企业在经销商处拿货,但从这些品种中获得的利润非常低。

另一位接受采访的业内人士分析说,酒仙网根据酒水消费的特点推出“酒快到”服务(属于02O),希望以“轻资产”模式提高用户粘性、消费频次和销售额。虽然在酒仙网强大的宣传攻势和补贴下,但由于提供服务的商家良莠不齐,产品真假难辩导致客户的粘连度不高。

据酒仙网的相关财报显示,2014年,酒仙网的O2O业务营业收入只有147.03万元,2015年1-3月,这笔收入为55.03万元,占到整个销售收入的0.1%。

酒仙网的这种运营模式,如果没有持续的资金资源是不能支撑的。

夹缝中的酒类电商

其实,酒仙网只是酒类电商网站的典型代表。有接受记者采访的人士说,虽然酒类电商较多,但多数是靠烧钱养大的企业。

1919董事长杨陵江坦言,“传统经销商夹在名酒和终端之间太难受了,我们不是传统的连锁商,更不是传统B2C电商。”他称:“酒类垂直电商(B2C)最终可能会被天猫和京东打死,因为入口流量已经被他们分完了。”

之所以多家酒类行业销售网站敢如此的靠融资做大,并在亏损的情况下选择上市,一方面酒类电商占整个行业的比例还很低,另一方面跟酒企行业未来发展前景有很大的关系,虽然酒行业受调整期的影响,但仍保持了较好的增长预期。

2014年我国酒类行业销售收入为8779亿元,其中酒类电商交易额为110亿,占比仅为1.25%。2016年预计酒类行业营收将突破万亿,2017年酒类电商的销售收入预计将占到整个酒行业销售收入的5.6%,接近600亿元的市场份额。

持续靠融资、靠烧钱逐步做大的酒类电商,在逐步步入上市通道后,能否就能借上市继续得到投资者的青睐?


关键词: 酒仙网 转让
活动日历更多
【揽胜俱乐部】西班牙Luis Canas路易斯卡纳斯酒宴

美食美酒之旅的路上,位于伊比利亚半岛的西班牙是绝不可忽视的站点,地中海风格的餐饮文化,或许造就了当地热情澎湃的人文特征。

11月7日

福州

“疯”味阿根廷—给你味蕾真滋味!(上海)

2017年11月3日及11月6日,阿根廷葡萄酒协会,阿根廷投资贸易促进局及阿根廷农业部将携30个阿根廷顶级葡萄酒展商,为上海及广州的专业葡萄酒人士、媒体和葡萄酒爱好者带来阿根廷葡萄酒,展现安第斯山脉下的多样魅力!

11月3日-11月6日

上海

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究