纯电商时代完结,新零售即将出头
作者:酒品会 | 源自:酒品会  2016-11-22 11:48:30

在火爆了多年的电商平台进入瓶颈期的时候,电商巨头马云出来说了一句话,纯电商的时代很快就会结束,取而代之的是“新零售”。

什么是新零售,线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。

线上竞争比线下更残酷

看一组2016年“双11”期间的数据:

6分8秒, 1919酒类直供的首单配送耗时;

4.51亿元,1919酒类直供全天销售总额;

85%,1919酒类直供24小时完成全平台订单配送的比例;

1207亿元,天猫交易额;

10亿元,业内专家估测天猫酒类的交易额;

亿元俱乐部,茅台成功进入天猫“双11”“亿元俱乐部”……

看到这里,是不是觉得酒类电商的前途一片光明?

其实不然。

线上的流量集中度非常高,互联网上的竞争比线下更为残酷,能够在各大电商平台上风生水起的大多是线下排名靠前的品牌。

毫不夸张地讲,在任何一个电商平台,酒类销售前20名的品牌占据了80%甚至更高的销售占比,剩余的几百甚至上千的品牌在争夺剩余的20%甚至更低的销售占比。

在PC时代,强者越强,弱者越弱的局面已经很明显;在移动互联时代,强者越强,弱者越弱的局面更加明显。

从2016年的“双11”来看,1207亿元的全天整体销售额中,无线成交额占比达到81.87%。PC端让步于移动端,流量更加集中。PC端在品类展示时会有几十个品牌(店铺),而移动端却仅有几个;PC端依赖于浏览器不断的跳转,流量被百度(搜索)、腾讯(社交)及阿里(购物)等所把控;移动端依赖于阿里系的支付宝、淘宝、天猫及微博等,腾讯系的微信、QQ等,百度系的UC、爱奇艺等,剩余的便是今日头条、搜狐及网易等新闻客户端。

在PC时代,我们可以出“奇兵”通过“论坛聚人”的方式绕开BAT的流量堵截,如小米论坛及汽车之家等。移动互联时代,我们竞争的是用户的手机屏幕,单一的APP无法解决用户下载及粘度的问题,所以大家只能在巨头的规则下运作。

以微信为例,依托微信公众号创业便取得风投且发展很好的比比皆是,说明了巨头们凭借对用户的理解及使用习惯形成了密不透风的生态,为获取流量的人或企业提供了足够大的平台。

关键词:
活动日历更多

2017年9月23日

上海市

南非葡萄酒暨名优产品品鉴活动

南非葡萄酒暨名优产品品鉴活动

2017年9月23日

北京

本周最热
推荐
关于我们 法律声明 服务条款 加入我们
Copyright © 9pin.com All Rights Reserved 酒品会版权所有 侵权必究